您现在的位置: 首页 > 对外交流 > 学术报告

胡豁生教授关于"From Biological Systems to Intelligent Robots"的学术报告

作者:模式识别与智能系统 | | 发布日期:2013-01-18


         应我校自动化学院陈杰教授邀请,英国埃塞克斯大学博士生导师,英国智能机器人研究的权威之一胡豁生教授4月14日下午于研究生楼111室为我校师生作了关于“From Biological Systems to Intelligent Robots”的学术报告,随后参观了复杂系统智能控制与决策教育部重点实验室,并指导了实验室智能机器人领域的研究。

      胡豁生教授在英国牛津大学获得机器人工程学博士学位,现任英国Essex大学计算机科学系教授,博士生导师,是国际知名的智能机器人专家,长期从事机器人技术、定位技术与信息融合技术的研究工作,在该研究方向上取得了一系列的成果,已发表论文200余篇,先后承担各种科研课题30余项,在中国和英国荣获过多项奖励并积极参加相关的国际专业学会的活动。为美国人工智能学会(AAAI)、美国电气和电子工程师学会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)、美国计算机学会(ACM)会员,在国际学术界有着广泛的联系和较高的知名度。

      报告中,胡豁生教授首先从机器人研究的背景知识和发展历史等不同角度介绍机器人研究领域的工作,随后胡教授介绍了其在此领域与国际同行合作的研究工作,如昆虫仿生机器人、仿生机器鱼、智能轮椅等。胡豁生教授运用了生动形象的视频演示和仿生对比,使深奥的机器人知识变得浅显易懂。最后,胡教授总结了仿生机器人目前的研究热点,并对它的将来进行了展望。随后的提问环节中,在座的师生就自己感兴趣的问题向胡教授进行了热烈的讨论。