您现在的位置: 首页 > 学术动态

瑞典皇家工学院胡晓明教授来访

| | 发布日期:2017-06-16

  2017年6月12日下午,应自动化学院邀请,瑞典皇家工学院胡晓明教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并做了题为“Control of multi-agent systems: macroscopic versus microscopic”的报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

    

  胡晓明教授首先介绍了两类多智能体系统:一类是由数目众多的个体构成的大规模系统,如人群、蜂群等,对于此类系统研究重点将落在群体行为的控制上;另一类是由有限个体构成的较小规模多智能体系统,对于此类系统可着重关注个体自身的特点,如非齐次的节点模型等。接着,胡教授针对第一类大规模系统重点阐述了紧急情况下人群疏散这一问题,通过引入消防员作为领航者引导人群疏散,并通过优化算法得到最佳消防员数量及消防员的最优干预策略,借以对现实问题提供有效的参考解决方案。

 

  

  

  报告结束后,胡教授对大家所提问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

  

  

  

  相关资料:胡晓明教授出生于成都,1983年于中国科学技术大学获得本科学位,1986年及1989年于亚利桑那州立大学分别获得硕士及博士学位。1983-1984年胡晓明教授在台湾中央研究院自动控制研究所担任助理研究员,1989-1990年于瑞典皇家工学院做博士后,并留校任教至今,现担任瑞典皇家工学院数学学院教授。胡晓明教授的主要研究方向包括非线性反馈镇定,非线性观测器设计,运动规划,多智能体协同控制等。