您现在的位置: 首页 > 学术动态

荷兰 University of Groningen数学与自然科学学院的曹明教授来访

| | 发布日期:2017-08-18

     2017年8月16日下午,应自动化学院邀请,荷兰 University of Groningen数学与自然科学学院的曹明教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并做了题为“Security Problems of Networked Cyber-physical Systems as Centrality-based Zero-sum Games”的报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

  曹明教授首先介绍了网络物理系统(CPS)在通信、运输、传感、控制等领域的广泛应用,并指出由于系统的规模及复杂程度不断增加,系统越来越容易受到对手的恶意干扰与攻击。针对这一问题,曹明教授提出将网络安全问题视为一个攻击者与防御者之间的零和博弈,攻击者通过禁用一个或多个节点来试图扰乱网络,防御者必须合理分配有限的资源来保护系统中的关键节点。其核心思想是利用社会网络研究中的几个网络中心指标来描述零和博弈的效用。首先,曹明教授提出了一种快速集中式算法,通过利用效用函数的单调性来计算单节点攻击和单节点或多节点防御的鞍点平衡策略。接着,通过借助有限时间的分布式平均算法将上述策略扩展到分布式环境中。最后,针对多个节点的并发攻击,曹明教授给出了一种基于序列简化的方法来近似鞍点平衡策略,借以解决算法计算复杂度过高的问题。

 

  

 

  报告结束后,曹明教授对大家所提问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

 

  

  

  相关资料:曹明教授,现为荷兰University of Groningen大学数学与自然科学学院网络化分析与控制研究方向的负责人,并与2008年获得终身教职。分别于1999年、2002年获清华大学电气工程专业的学士学位和硕士学位,于2007年获耶鲁大学电气工程专业博士学位,师从Stephen Morse教授。 2007-2008年期间在美国普林斯顿大学机械与航天工程学院从事博士后研究工作。 现主要研究方向为:自治智能体和多智能体系统,移动传感器网络和复杂网络的分析与控制等。现为《Systems and Control Letters》副编,IEEE控制系统协会会议编委,IFAC网络化系统技术委员会委员。