您现在的位置: 首页 > 学术动态

瑞典皇家工学院胡晓明教授来访

| | 发布日期:2017-11-21

  2017年11月20日下午,应重点实验室、自动化学院邀请,瑞典皇家工学院胡晓明教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并做了题为“Handling Sensor Data from Control Perspectives”的学术报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

  胡晓明教授首先介绍了多传感器网络的协同信号处理和传感器部署问题。针对传感器网络可以运动的情况,建立了新的传感器运动及部署策略,并建立一个用于运动轨迹估计的非线性收敛滤波器。接着,考虑多传感器网络对目标的重建问题,给出了一种基于最优控制的递归平滑处理方法。最后,结合当前流行的大数据与机器学习等研究课题,胡晓明教授重新将逆学习引入至多传感器网络的研究之中,并给出了其未来的研究方向。

 

  

 

  在之后的讨论交流环节,胡晓明教授针对大家提出的问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

 

  

 

  相关资料:胡晓明教授出生于成都,1983年于中国科学技术大学获得本科学位,1986年及1989年于亚利桑那州立大学分别获得硕士及博士学位。1983-1984年胡晓明教授在台湾中央研究院自动控制研究所担任助理研究员,1989-1990年于瑞典皇家工学院做博士后,并留校任教至今,现担任瑞典皇家工学院数学学院教授。胡晓明教授的主要研究方向包括非线性反馈镇定,非线性观测器设计,运动规划,多智能体协同控制等。