您现在的位置: 首页 > 学术动态

加拿大康考迪亚大学张友民教授来访

| | 发布日期:2019-10-21

  2019年10月19日,应重点实验室邀请,加拿大康考迪亚大学张友民教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并作了题为“Our Recent Developments on Fault Detection and Diagnosis (FDD), Fault-Tolerant Control (FTC), and Fault-Tolerant Cooperative Control (FTCC) with Application to Unmanned Systems and Forest Fires Surveillance and Other Applications”的学术报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

 

   张友民教授的报告主要包括:故障检测与诊断、容错控制、协同容错控制以及无人机方面的应用研究现状。

  张教授首先为我们讲解了什么是故障检测与诊断、容错控制和协同容错控制,并指出无人机因可靠性要求急需研究相关的容错控制技术。虽然目前容错控制方面已有不少理论成果,但在无人机的实际应用方面还是很有难度和挑战的。无人机系统具有非常有限的自治能力和稳定性,并缺乏实验研究,特别是户外的相关实验。另外,目前无人机的研究工作很少将自主交会、自主着陆、碰撞规避以及跟踪控制等因素同时考虑。因此,这个课题还有很多未知和难题等待我们去探索和解决。讲座期间,张教授介绍了他本人及其团队在容错控制方向所做的一些研究成果,让在场师生深受启发,特别是张老师的几篇极具代表性的综述性论文,开阔了我们的视野,对未来的研究方向非常具有指导意义。