您现在的位置: 首页 > 学术动态

意大利都灵理工大学Roberto Tempo教授来访

| | 发布日期:2016-05-12

  

 

  2016年5月11日,应自动化学院、“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室的邀请,著名控制理论专家、意大利都灵理工大学Roberto Tempo教授在7号楼报告厅为我院师生做了题为“Uncertainty Randomization in Control Systems”的学术报告。多名师生认真听取了报告,并进行了热烈的交流讨论。

  

  

  

  Roberto Tempo教授是意大利电子工程与电信国家研究所(IEIIT)系统与计算机工程实验室主任,IEEE Fellow, IFAC Fellow,在不确定复杂动态系统、随机算法和概率理论、分布式系统等研究方向有杰出的贡献。在国内外刊物发表论文170余篇;出版英文专著3部。曾任IEEE Control System Society主席,现任Automatica主编,IEEE Transactions on Automatic Control高级编委。曾获IEEE Control System Society 杰出会员奖和IFAC最佳论文奖。

  

  

   北京理工大学副校长、“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任陈杰教授、北京理工大学自动化学院书记金军、自动化学院副院长刘向东教授、方浩教授等师生聆听了学术报告。报告会由孙健教授主持。     

        Roberto Tempo教授从预测控制中存在不确定性会导致控制性能下降的问题出发,详细介绍了用随机化方法处理不确定随机系统的过程,尤其是提出了采样复杂性的概念,并证明了它在反馈控制系统中的重要作用。在交流环节,在场师生踊跃发言提问,Roberto Tempo教授结合个人的研究成果和对目前研究领域热点的把握,针对所提出的问题进行了细致解答。

       学术报告会后, Roberto Tempo教授与陈杰教授就今后的学术交流与合作等事宜进行了探讨,并欣然接受成为我校兼职教授的邀请。