您现在的位置: 首页 > 学术动态

上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系讲席教授,瑞典皇家工程院院士,国际著名的控制理论专家Anders Lindquist教授来访

| | 发布日期:2016-07-22

   2016年7月19日,应自动化学院陈杰教授邀请,上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系讲席教授,瑞典皇家工程院院士,国际著名的控制理论专家Anders Lindquist教授对“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室进行交流访问,并作了题为“On Moment Problems in Robust Control, Spectral Estimation, Image Processing and System Identification”的精彩学术报告,自动化学院多名师生参与并听取了报告。

 

  

   Anders Lindquist教授针对控制领域中典型的矩问题(moment problem),给出了一种通用的带约束矩问题的非线性参数化求解方法,并介绍了其在电力系统、鲁棒控制、信号处理、谱估计、图像处理等领域的应用实例,为大家解决各自领域存在的问题提供了一种有效手段。会后,Anders Lindquist教授与本校师生进行了热烈的交流与讨论,并就大家所提的问题进行了一一解答。

 

  

  

  相关资料:Anders Lindquist教授,上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系讲席教授,国际著名的控制理论专家,在随机系统优化控制方面取得重要成果,现为国际电子与电气工程协会会士、终身会士(IEEE Fellow、IEEE life Fellow),国际工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow)(首批入选者),国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow),瑞典皇家工程院院士,皇家工程院基础科学部副主席,同时也是俄罗斯科学院外籍院士,匈牙利运筹学会荣誉会员。其研究涉及数学和工程等广泛领域,包括系统和控制、信号处理、系统辨识以及其它工程领域。已在国际顶级期刊上发表论文120余篇,发表专著6部,获得美国专利4项目。Anders Lindquist教授在多家国际知名学术期刊任编委,包括《工业与应用数学学会(SIAM)评论》(编辑委员),《自动化学报》(编辑委员),《数学系统、估计与控制杂志》(沟通编辑),《系统与控制快报》(副主编),《国际自适应控制与信号处理杂志》,《系统与控制理论进程》,波士顿伯克豪舍(副主编)等。