您现在的位置: 首页 > 学术动态

中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员来访

| | 发布日期:2016-10-25

  2016年10月17日下午,应自动化学院方浩教授的邀请,中科院数学与系统科学研究院洪奕光研究员对实验室进行了交流访问,并做了题为“有关创新性科研的思考”的报告。实验室众多师生参与了此次讲座。

 

  

  

        洪老师首先结合自身的经历向大家介绍了如何才能实现创新性科研,提出“科研是一种思维方式”的观点,鼓励大家要发散思维,敢于寻求新方向、新方法;接着洪老师指出,要想做好科研工作必须要进行深入的职业化训练,要精通一项或几项数学工具,并保证这些工具能够包围自己的问题;最后洪老师就学术论文如何发表给出了自己的几点心得,强调论文写作一定要找到好的背景将自己的成果烘托出来,要能体现出自己工作的难度以及曲折性。

  报告结束后,洪老师就大家各自在科研领域存在的问题进行了解答,并对大家进一步的研究工作进行了指导。现场气氛十分活跃,参与讨论的老师与同学都收获颇丰。

 

  

  

  相关资料:洪奕光在北京大学力学系获得学士和硕士学位,在中科院系统科学所获得博士学位。现在是中科院数学与系统科学研究院研究员,中科院系统控制重点实验室主任,中科院国家数学与交叉科学中心信息交叉部主任。多年来从事非线性控制、多智能体控制、分布式优化和博弈、社会网络、软件可靠性、机器人等方面的研究。现任中国系统工程学会副秘书长、数学学会常务理事、自动化学会控制理论专委会副主任。曾先后担任IEEE控制系统学会(Control System Society)会员和公共信息委员会主席和分会活动委员会主席。现任Control Theory and Technology主编、《自动化学报》副主编。还(曾)是国际知名期刊IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Control Systems Magazine、IEEE Transactions on Control of Network Systems、Nonlinear Analysis: Hybrid Systems 以及其他SCI 期刊Kybernetika、Asian Journal of Control 和 Journal of Systems Science and Complexity 编委(Associate Editor)。曾经获得中国控制会议“关肇直”最佳论文奖(1997)、国际自动控制联合会(IFAC)世界大会的青年作者奖(1999)、美国国家研究委员会(NRC)联合研究奖励基金(2000)、中科院青年科学家奖(2001)、国家杰出青年基金(2004)、中国青年科技奖(2006)、中科院杰出青年(2007)、国家自然科学二等奖(2008)、Automatica 2006-2010年度高引用论文证书(2011)等。