您现在的位置: 首页 > 学术动态

英国Essex大学、香港城市大学张青富教授来访

| | 发布日期:2017-03-17

  2017年3月13日受复杂系统智能控制与决策国家重点实验室主任陈杰教授邀请,“长江学者”讲座教授、英国Essex大学、香港城市大学张青富教授来到北京理工大学自动化学院、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室进行访问和学术交流,并在自动化学院六号教学楼五层大会议室(516室)做了题为“多目标进化优化:分解和正则性”的学术报告。报告会由自动化学院常务副院长刘向东教授主持。辛斌教授、彭志红教授、中科院系统所刘波教授、博士研究生以及硕士研究生约三十余人参加了报告会。

 

  

 

  首先,刘向东副院长代表自动化学院对张青富教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了张教授的工作经历和学术成就。在报告中,张青富教授首先介绍了演化多目标优化算法的基本概念、原理及研究现状,他强调多目标优化在现实世界应用中是非常重要的研究方法,可以解决很多实际问题。然后他以当前进化多目标优化的发展趋势为起点,引出并介绍了进化多目标优化领域具代表性的两个算法:基于分解的多目标优化算法(Multi-Objective Evolutionary Algorithm Based on Decomposition,MOEA/D)和基于正则特性的多目标分布估计算法(Regularity Based Multi-Objective EDA,RM-MEDA)。MOEA/D将复杂的多目标问题分解成为若干个标量的单目标问题,这些单目标问题在“合作”的基础上协同求解。他提出的基于“分解”和“合作”的思想开拓了多目标进化算法的一个新领域,将数学规划的传统方法与启发式方法有效融合在一起。RM-MEDA将问题相关的知识和特性融入优化求解过程,能够更高效的求解多目标问题。报告最后,张青富教授提出了一些未来值得研究的方向。

 

  

 

  报告会后老师及学生们踊跃提问,张青富教授一一给出了详细的解答,张青富教授的回答给予同学们极大地启发和帮助。此次报告会上张青富教授细致、深入的讲解和丰富的报告内容不仅使我院师生充分了解了多目标进化的发展前沿,而且对该领域的未来前景与方向进行了展望。最后刘向东教授和辛斌教授代表自动化学院、复杂系统智能控制与决策重点实验室为张青富教授赠送讲座宣传海报作为纪念。报告会当天下午,辛斌教授邀请张青富教授与复杂系统智能控制与决策重点实验室几名研究多目标进化计算的博士研究生进一步进行了指导交流。

  

  

  

  

 

  附:张青富教授简介:张青富教授1980年至1984年就读于山西大学数学专业,分别于1991年和1994年在西安电子科技大学取得应用数学专业硕士和信号与信息处理专业博士。1994-1997任国防科技大学副教授, 1997年至1999年在德国从事博士后研究。同时在1996-1997担任香港理工大学助理研究,1999-2000任曼彻斯特大学助理研究员。

  张青富教授于2009年入选陕西省首批“百人计划”,2011年入选“长江学者”讲座教授。当前是香港城市大学计算科学系教授、英国Essex大学计算科学与电子工程学院教授、西安电子科技大学长江访问讲座教授(Changjiang Visiting Chair Professor)。主要研究领域包括:进化计算、数学规划、神经网络、统计数据分析及其应用。已在国际期刊与会议发表学术论文百余篇,研究成果已被谷歌学术搜索引用九千余次,是进化多目标优化领域的开拓者和国际知名学者。是香港城市大学启发式优化研究(Metaheuristic Optimization Research (MOP))课题组的带头人。该课题组提出的基于分解的多目标进化算法—MOEA/D,是当前多目标进化算法领域非常流行的算法框架,近年来受到了国内外学者的关注和研究。

  张青富教授为IEEE fellow,是IEEE Transactions on Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Cybernetics等计算智能领域权威期刊的副主编,同时是其他三个计算智能领域国际期刊的编委会成员,计算智能领域顶级国际会议的多届分会主席等。并且获得了2010年IEEE Transactions on Evolutionary Computation的优秀论文奖(Outstanding Paper Award);2015年入选国家“千人计划”;2016年入选Web of Science公布的计算科学领域的高引学者。