研究所概况

您现在的位置: 首页 > 研究所概况

研究所概况

     北京理工大学自动化学院模式识别与智能系统研究所是国家重点实验室“复杂系统智能控制与决策”、北京市重点实验室“自动控制系统”的重要组成部分。于1994年批准建立硕士点,2000年批准博士授权,现具有博士后流动站。2002年被评为国防科工委重点学科,同年被评为北京市重点学科,学科经过长期建设和发展,本学科在人才培养、学科梯队建设、科学研究、实验室建设和学术交流等方面都取得了显著的成就。
        现有教师18人,其中教授、博士生导师5名,副教授9名、讲师2名,实验师2人,硕士生导师18名。研究所具有国家自然基金委创新群体1个,教育部长江学者创新团队1个,教育部长江学者1名,国家杰出青年基金获得者1名,国防科技工业“511”学术带头人1名,百千万人才工程国家级人才1名,教育部“新世纪优秀人才”2名,教育部“高校青年教师奖”1名,北京市教学名师1名,承担国防重点型号项目总设计师3名。84%的教师具有博士学位,50%的教师具有留学经历。已经形成年龄和知识结构合理、学术思想活跃、在国内外有较大影响的学术队伍。
        研究所承担完成的国家自然科学基金项目、863项目、973项目、国家科技攻关项目、博士点基金项目、国防基础研究项目、预研项目、型号装备研制项目、军品配套项目、企业合作科研项目和国际合作项目达60多项,科研总经费达超过1亿元,目前,年均科研经费超过3000万元。获国家及省部级科技成果奖励20项,授权专利48项,软件著作权32项,发表论文350篇(其中被SCI收录50余篇,EI收录200余篇)。
        近年来,研究所已培养博士50余人,硕士190余人,博士后3人。研究所硕士生博士生待遇优厚,毕业学生目前主要工作在政府部门、各大高校、航天与兵器系统研究所、世界五百强公司等。
        研究所国内外学术交流广泛,具有良好的国际交流合作基础与条件,与近十个国家和地区的十余所大学建立了合作关系,联合培养博士生15人,曾多次举办大型国际会议,承担诸如中、英、法远程网络控制、欧盟基础研究与教育合作项目“Asia-Staff Project”等诸多项目。所获得的集成创新成果和引进吸收消化再创新的研究成果为我国国防现代化建设、国民经济建设做出了重要贡献,取得了显著的军事效益、经济效益和社会效益,科技成果转化和应用推广获经济效益达2.5亿元以上。