研究所概况

您现在的位置: 首页 > 研究所概况 > 研究方向

模式识别理论与应用-成果展示

作者:模式识别与智能系统 | | 发布日期:2013-01-15
 

  同步定位和地图建立SLAM及三维环境的重建

  采用激光和视觉等传感器观察环境, 利用扩展Kalman滤波进行状态估计,通过数据关联建立周围环境的地图并实现自身在当前环境中的准确定位。将激光扫描建立的精确三维几何模型与中心折反 射全方位摄像头的全景图像相结合,使场景中的空间物理点同时具有几何信息和颜色信息,由此实现具有真实感的室内环境三维模型重建。
 
图像自动搜索与跟踪系统
  前端自动搜索模块采用像素自适应统 计模型,通过主特征的表示实现对像素时空领域约束关系的权重调整。研究重点体现在图像自动搜索的准确性上和跟踪的实时性上,采用图像帧团块处理技术和多处 理器并行计算方法,完成视频场景中运动目标的检测和跟踪。已成功应用于某系统,达到国际先进水平。
 
多源传感器图像融合
  基于多分辨分析的多源传感器图像融合技术可以有效地提取多通道图像信息特征,构成统一图像或图像特征,用于显示中心显示或决策机构判别,由此减少理解的模糊性,并提高数据的利用效率。