您现在的位置: 首页 > 研究所新闻

复杂系统智能控制与决策国家重点实验室学术委员会会议暨学术研讨会顺利召开

| | 发布日期:2016-12-29

  

  

 

  2016年12月23日,复杂系统智能控制与决策国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议暨学术研讨会在北京召开。学术委员会主任委员、浙江大学孙优贤院士,副主任委员、北京大学黄琳院士,副主任委员、清华大学吴澄院士,以及来自国家自然科学基金委员会信息学部、中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院计算技术研究所、中国科学院自动化研究所、清华大学、西安交通大学、中南大学、上海交通大学、山东科技大学、装甲兵工程学院、中国航天科工集团公司第二研究院、中国航天科技集团公司第13研究所、中国兵器工业集团公司第211研究所、北京理工大学等院士、专家、学者出席会议莅临指导。北京理工大学校长胡海岩院士、汪顺亭院士、副校长方岱宁院士、副校长兼实验室主任陈杰教授、实验室副主任黄强教授、自动化学院院长夏元清教授、自动化学院副院长刘向东教授、副院长廖晓钟教授、副院长孙健教授、张宏亮副院长、尚松田副院长、科研院能力建设部胡俊副部长,以及实验室各方向相关同志参加了会议。学术委员会主任委员孙优贤院士主持了会议。

  

  

 

  胡海岩校长代表学校对参会专家表示了热烈的欢迎,对长期以来各位专家对北京理工大学和重点实验室的关心和支持表示衷心感谢。胡校长指出近几年来在各位专家的指导下实验室已经向前跨出了一大步,但距离一个优秀的国家重点实验室还有不少差距,还需要向参会专家所在的单位,特别是一批高水平国家重点实验学习和取经。实验室主要是面向国防科技和军民融合服务的,在新一轮时期的国防武器装备的建设中以及一些军民两用的重大的科技计划中都应有所作为。热切地希望各位专家为学校总体发展、复杂系统智能控制与决策国家重点实验室给予更多地指导、帮助和支持。

 

  

 

  实验室主任陈杰教授汇报了实验室2016年度工作情况及2017年度工作计划。辛斌副教授、蒋志宏教授、刘向东教授分别做了“面向高效作战指挥决策的复杂优化问题研究”、“空间站在轨维护机器人研究报告”、“高性能可靠永磁同步电机研究”的学术报告。

 

  

 

  学术委员会根据汇报内容进行了认真讨论,在充分肯定实验室所取得的成绩的同时,对实验室的建设发展提出了宝贵的意见与建议。学术委员会认为实验室的定位准确、研究方向合理,在科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流等方面都取得了优秀的成绩,完成了2016年度的工作计划。2016年实验室运行良好,2017年工作计划与开放课题设置合理可行,实验室管理规范、规章制度健全,学术思想活跃。建议进一步加大培养和吸引高端人才的力度。

 

  

 

  最后,陈杰副校长代表学校代表实验室全体同志感谢各位专家对实验室、对北京理工大学长期的支持,感谢专家所提出的宝贵意见与建议,并要求实验室按照专家的建议在2017年的工作中予以落实,不断推进实验室建设发展工作。