您现在的位置: 首页 > 研究所新闻

英国曼彻斯特大学决策与认知科学研究中心陈玉旺博士应邀来我校进行学术访问与交流

| | 发布日期:2014-04-22
    应我校“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室、自动化学院邀请,英国曼彻斯特大学(University of Manchester)决策与认知科学研究中心的陈玉旺博士于4月21日上午来我校进行了学术访问与交流。
    陈玉旺(Yu-Wang Chen)博士于2008年在上海交通大学自动化系控制科学与工程专业获工学博士学位,现为英国曼彻斯特大学决策科学讲师(Lecturer in Decision Sciences)。此前2008年至2011年分别在香港浸会大学计算机系和英国曼彻斯特大学决策与认知科学研究中心开展博士后研究。2010年4月在欧洲科技合作计划(European COST)资助下任西班牙Malaga大学Visiting Scholar。其主要研究领域为多目标决策分析、复杂系统建模与优化、风险分析和供应链管理等。近年来作为项目负责人或主要完成人承担完成EPSRC, ERC, NSFC, Unilever等资助的多项科研项目。并在European Journal of Operational Research, Computers & Operations Research, Information Sciences,IEEE  Transactions等期刊上发表了一系列学术论文。担任多个国际期刊的编委,包括Web Intelligence and Agent Systems,Decision Analytics和International Journal of Productivity and Performance Management。
 
    陈玉旺博士于4月21日上午9点半在自动化学院三层会议室为自动化学院的老师和研究生们做了一个题为“Uncertain nonlinear system modelling and identification using belief rule-based models”的学术报告。报告首先介绍了基于信赖规则的系统,对信赖规则表示不确定知识的原理和方法进行了讲解,然后介绍了针对系统建模的体系结构以及关于推理和学习过程的一些属性。在构建基于信赖规则的辨识模型的基础上,通过最小化均方差、L∞范数、平均不确定性等指标来实现辨识。陈玉旺博士还通过丰富的案例讲解了基于信息规则的系统方法在各种典型实际问题中的应用,例如石油管道的泄漏检测、不确定非线性系统的辨识、海运供应链的风险分析、消费者的偏好建模、带有非线性约束的组合投资优化。该报告向师生们展示的基于信赖规则(Belief Rule-Based)的方法是一种新型的、具有国际前沿性的系统建模方法,尤其适合处理包含各种不确定性的系统,为从事系统的建模、辨识与故障诊断等研究的科研人员提供了一种新颖的研究思路。
    报告结束后,自动化学院的多位老师和同学与陈玉旺博士围绕信赖规则方法的一些问题展开了详细的讨论。
 
    会后,陈玉旺博士在方浩教授的陪同下参观了“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室,并从复杂系统的建模与辨识、故障诊断等研究方向探讨了研究的共同点和合作空间,并与实验室的多位老师就各自的当前研究内容进行了交流。