您现在的位置: 首页 > 学术动态

美国加州大学圣巴巴拉分校机械工程系Francesco Bullo教授应邀进行虚拟学术报告

| 来源: | 发布日期:2020-11-25

2020年11月25日上午,美国加州大学圣巴巴拉分校机械工程系和控制、动力系统和计算中心的教授Francesco Bullo应邀在zoom虚拟会议平台,做了题为“Parsimonious Models for Opinion Dynamics and Social Balance”的学术报告。实验室众多师生参与了此次报告。

image.pngimage.png

Francesco Bullo教授首先介绍了研究社会网络中动态平衡的重要意义,并对这一主题中的基础知识和已有研究成果进行了简要回顾。Bullo教授风趣幽默的语言引发了同学们对这一领域的浓厚兴趣。随后,Francesco Bullo教授重点讲述了他们近期的研究成果,即一种简单却能够更加有效的刻画这一网络的模型。这一模型与经典的French-DeGroot模型一样简单,并且只需网络的一些微观性质就能确定这一模型中的参数,但是却能够刻画网络中更多的宏观性质,并且适用于更加广泛的应用场景。报告最后,Francesco Bullo教授针对这一领域提出了一些未来值得的研究方向。

image.png

报告会后老师以及同学们积极踊跃进行提问,Francesco Bullo教授对每个问题都进行了详细的解答,并欢迎同学们会后继续通过邮件进行提问。此次报告会上Francesco Bullo教授风趣幽默的语言,细致深入的讲解,以及精彩丰富的报告内容不仅使我院师生充分了解了社会网络的研究的必要性,更是对这一领域的研究现状和发展前景有了更加全面的认识。

image.png

Francesco Bullo教授曾就读与任职于帕多瓦大学(意大利)、加州理工学院与伊利诺斯大学香槟分校,目前是加州大学圣巴巴拉分校机械工程系和控制、动力系统和计算中心的教授。他的研究兴趣包括网络化系统的分布式控制,以及在多机器人系统、智能电网以及社会网络等方面的应用。他曾获IEEE Control Systems Magazine(CSM)杰出论文奖(2008)、Hugo Schuck最佳论文奖(2010)、SIAM Activity Group on Control and Systems Theory(SIAG/CST)最佳论文奖(2013)、Automatica最佳论文奖(2014)、Guillemin-Cauer最佳论文奖(2016)等。同时,他是IEEE,IFAC和SIAM Fellow,他曾担任IEEE、SIAM和ESAIM期刊的编辑委员会成员,并于2018年担任IEEE控制系统协会主席,于2020至2021年担任SIAG/CST期刊主编。