您现在的位置: 首页 > 学术动态

马德里卡洛斯三世大学教授Antonio G. Marques教授应邀作学术报告

| 来源: | 发布日期:2021-11-03

2021年11月2日,复杂系统智能控制与决策国家重点实验室十分荣幸地邀请到了马德里卡洛斯三世大学教授Antonio G. Marques教授为自动化学院师生作题为“Graph Convolutional Neural Networks”的精彩线上学术报告。

image.png

Antonio G. Marques教授首先对卷积神经网络(CNN)和图(Graph)的基本概念进行了简要的介绍。紧接着,Antonio G. Marques教授描述了几种架构,将卷积神经网络概括为处理图上支持的信号,并对定义在非欧几里德域上的数据进行处理,最后通过词邻近网络的合成源本地化或文本类别分类等示例应用来进行说明。

学术报告会后,参会师生踊跃提问,Antonio G. Marques教授一一解答。Antonio G. Marques教授针对多图卷积神经网络领域等问题、图与卷积神经网络概念的联系等问题和与会师生进行了探讨,拓展了师生们对图卷积神经网络的认识与理解。

Antonio G. Marques,马德里卡洛斯三世大学(UC3M)教授。目前担任Graph Signal Processing Workshop 的主席。曾获奖项包括 IEEE SSP 2016、IEEE SAM 2016 和 IEEE SPS 2020 年青年最佳论文奖。2020年,他因对网络优化和图信号处理做出重大贡献而获得“EURASIP Early Career Award”。他最近的研究工作集中在无线和电力网络的随机优化、图信号处理和网络等领域。